Перейти к содержимому

Домашний лаваш

    Узнайте, как приготовить лучший лаваш с нуля, и наслаждайтесь домашним лавашем в любое время! Он мягкий и требует всего 6 ингредиентов!
    Домашний лаваш

    Домашний лаваш

    Пышный мягкий лаваш является обязательным в любой ближневосточной семье. Это идеальный сосуд для приготовления вкусного хумуса и соусов, таких как мой огуречный йогурт . И его также можно использовать для приготовления восхитительной пиццы или роллов . Кроме того, приготовить лаваш своими руками не только весело, но и очень просто! Если вы всегда хотели приготовить домашний лаваш, но боялись самого процесса, то этот рецепт для вас!

    ПОЧЕМУ ВАМ ПОНРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ МЯГКОГО ЛАВАША

    • Основные продукты для кладовой : для этого рецепта требуются только основные продукты для кладовой, которые у вас, вероятно, есть под рукой: универсальная мука, соль, сахар, дрожжи, оливковое масло и вода!
    • Легче, чем вы думаете: тесто очень легко приготовить. Вам не нужно быть пекарем или иметь огромный опыт в приготовлении хлеба, чтобы он получился идеальным.
    • Подходит для морозильной камеры: по этому рецепту получается 12 кругов лаваша, так что вы можете заморозить их на потом.
    • Универсальность: лаваш можно использовать для самых разных целей! Подавайте со сливочным соусом из феты или соусом цацики.

    Пищевая ценность:

    Калории: 127 ккал , Углеводы: 25 г , Белки: г , Жиры: г , Насыщенные жиры: г , Полиненасыщенные жиры: г , Мононенасыщенные жиры: г , Натрий: 196 мг , Калий: 34 мг , Клетчатка: г , сахар: г , кальций: мг , железо: 1мг

    Время на подготовку 135 мин Время готовки 5 мин Общее время 2 часа 20 мин. Сложность: Легкий Порции: 12 Калории: 127

    Ингредиенты

    Инструкция по приготовлению

    1. ИНГРЕДИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАВАША
      • Универсальная мука: Универсальная мука обеспечивает идеально мягкую и воздушную текстуру. Вы также можете попробовать использовать цельнозерновую муку, если хотите чего-то более сытного.
      • Дрожжи: дрожжи — это то, что заставляет тесто подниматься и помогает проветривать его, делая его легким и пушистым.
      • Сахар: сахар помогает активировать дрожжи, а также придает слегка сладковатый вкус лавашу.
      • Соль: соль играет ключевую роль в рецептах хлеба, чтобы подчеркнуть вкус всех других ингредиентов.
      • Оливковое масло: добавление оливкового масла в тесто придает дополнительный аромат и помогает предотвратить высыхание теста.
      • Вода: теплая вода необходима для активации дрожжей и их роста.

    2. КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ЛАВАШ С НУЛЯ

      Прежде чем я расскажу, как приготовить лаваш, важно отметить, что правильное обращение с дрожжами является ключевым моментом в процессе подъема. Вы должны убедиться, что ваша вода не слишком горячая или слишком холодная. Быстрорастворимым дрожжам нужна чуть более теплая вода (от 120°F до 130°F / от 45С до 55С), чтобы начать. Если ваша вода слишком горячая, она убьет дрожжи, а более холодная вода не активирует их.

    3. ПОДГОТОВИТЬ ТЕСТО
      1. В большой миске или стационарном миксере с насадкой-крючком растворите сахар в теплой воде. Посыпьте дрожжами и дайте постоять, пока смесь не станет пенистой, около 5 минут.
      2. Добавьте 1 стакан муки, оливковое масло и соль и перемешайте деревянной ложкой. Медленно добавляйте оставшуюся муку, пока не образуется рыхлое тесто. Вымешивайте в течение 10 минут в миксере, пока тесто не станет однородным и однородным.
      3. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом темном месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
    4. СФОРМИРОВАТЬ ШАРИКИ И РАСКАТАТЬ
      1. Обомните тесто и разделите его на 12 круглых кусочков, отщипнув часть теста. Руками подверните края и скатайте в ровный шар, накрывая кусочки влажным кухонным полотенцем во время работы. Дайте отдохнуть 10 минут.
      2. Используйте скалку, чтобы раскатать тесто как можно ровнее. Переложите раскатанный лаваш на небольшие квадраты пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
      3. Разогрейте духовку до 550°F / 280 С(или до максимально возможной температуры) с противнем внутри духовки. Пока духовка нагревается, дайте лавашу отдохнуть около 30 минут.
      4. Переверните раскатанный лаваш на разогретый противень.
    5. ИСПЕЧЬ ЛАВАШ
      1. Выпекайте на нижней решетке духовки до легкого золотисто-коричневого цвета и пышности, около 3-5 минут.
      2. Разорвите один из ваших свежеиспеченных лавашей и полюбуйтесь своей работой с пузырьками!
    6. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДОМАШНЕГО ЛАВАША
      1. Замесить тесто руками. Если у вас нет стационарного миксера, вы можете использовать плоскую деревянную ложку для смешивания ингредиентов. Затем переложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и вымешивайте до однородности. На изготовление своими руками уйдет около 10 минут.
      2. Количество муки в рецепте теста регулируйте в зависимости от влажности. Он должен быть слегка липким, но не прилипать к пальцам.
      3. Раскатать как можно ровнее. Это очень важно, потому что это помогает рассеять пузырьки воздуха и выровнять тесто, чтобы лаваш разделялся в духовке одинаково, ни одна часть не была слишком толстой или не отделялась.
      4. Обратите внимание на шов, когда кладете тесто в духовку. Это не обязательно, но полезный совет, чтобы в результате получилась самая красивая домашняя лаваш. Убедитесь, что шов (или часть шарика теста со складками) обращен вниз, что позволит верхней бесшовной части идеально подняться.
      5. Размер лаваша должен быть маленьким. Заманчиво попробовать испечь лаваш большего размера, но без специального оборудования для приготовления лаваша, чтобы сделать тесто идеально плоским, может быть трудно заставить тесто отделяться и образовывать карманы для лаваша, если вы сделаете их слишком большими. Стремитесь к 4-6 дюймов в ширину.
    7. ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАМЕНЫ И ДОПОЛНЕНИЯ
      • Используйте цельнозерновую муку. Вы можете заменить до половины количества муки цельнозерновой мукой, которая на самом деле имеет лучший вкус, потому что она более ореховая. Если вы используете цельнозерновую муку, не забудьте добавить больше воды, пока тесто не станет гладким.
      • Добавьте приправы. Если вы хотите придать своему лавашу немного аромата, почему бы не добавить немного сушеных трав, таких как розмарин, орегано или тимьян (для начала попробуйте ½ чайной ложки). Это нетрадиционно, но будет забавной вариацией лаваша.
    8. КАК РАЗОГРЕВАТЬ И ХРАНИТЬ ЛАВАШ

      Если у вас остался лаваш, вы можете хранить его в пакете с застежкой или в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух-трех дней. Вы также можете хранить его в холодильнике, чтобы продлить его срок годности.

      Чтобы разогреть, положите лаваш на противень и выпекайте при температуре 350 ° F / 170 С в течение примерно 1 минуты или до тех пор, пока он не станет теплым, или быстрее разогрейте его в микроволновой печи в течение 10 секунд.

    9. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
      В чем разница между питой, нааном и лепешкой?

      Лаваш и наан заквашивают на дрожжах, но наан традиционно готовят из йогурта и яйца. Делая наан более плотным, вы получаете более густую и жевательную текстуру, чем лаваш. Лаваш и наан, как правило, имеют мягкую текстуру, но у питы будет карман в центре, которого нет у наана. Что касается лепешек, то это общий термин для всего хлеба, который, ну, в общем, плоский.

      Почему у лаваша есть карман?

      Лаваш приобретает форму кармана благодаря выпечке в очень горячей духовке на дрожжах. Высокая температура заставляет дрожжи выделять газ, из-за чего тесто вздувается и образует карман.

      Почему мой лаваш плотный?

      Если ваш лаваш получился плотным, это может быть связано с тем, что вы недостаточно тонко раскатали тесто. Старайтесь раскатывать его максимально равномерно. Если у вас возникли проблемы с его вздутием, возможно, ваша духовка недостаточно нагрета. Хороший термометр для духовки может помочь вам решить эту проблему.

      Могу ли я сделать этот рецепт без дрожжей?

      Нет. Дрожжи — это то, что создает карман в лаваше. Если у вас нет под рукой дрожжей, вы можете испечь простую лепешку из двух ингредиентов , такую ​​же вкусную, но чуть более плотную, и в ней не будет кармана.

    Пищевая ценность

    Порции 12


    Количество на порцию
    Калории 127kcal

    Ключевые слова: хлеб, пита, выпечка

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *