Перейти к содержимому

Как приготовить рис басмати

    Следуйте этому простому руководству, чтобы приготовить рис басмати с пошаговыми инструкциями, оптимальным соотношением риса и воды и идеальным временем для приготовления рассыпчатого длиннозернистого белого риса!
    Как приготовить рис басмати

    Как приготовить рис басмати

    Узнайте, как приготовить рис басмати, и вы будете использовать его для подачи во многих рецептах. Приготовление риса — один из тех фундаментальных кулинарных навыков, которым так полезно научиться! Вы думаете, что хороший рис — такой, где каждое зернышко блестит отдельно — недостижим? Или рисоварка обязательна? Не правда! Люди веками варили рис в горшках. Мой простой метод покажет вам, как именно приготовить рассыпчатый, ароматный рис басмати вашей мечты.

    ЧТО ТАКОЕ РИС БАСМАТИ?

    Рис басмати используется в ливанской кухне, а также во многих индийских рецептах. Выращиваемый в основном в Гималаях, басмати известен своими тонкими зернами, ореховым вкусом и ароматом попкорна, которые отличают его от жасминового риса, более пухлого, более влажного длиннозерного зерна с цветочным ароматом.

    ЗАЧЕМ НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ РИС БАСМАТИ

    • Это питательно. Некоторые могут отвергнуть рис как пустой углевод, но в зависимости от марки (проверьте этикетку) рис басмати часто содержит больше клетчатки, чем обычный белый рис, а также небольшое количество белка, железа, калия и кальция.
    • Выделяется среди рис. Уникальный питательный профиль басмати дает ему более низкий гликемический индекс, чем у других видов белого риса, что делает небольшое количество более подходящим для диабетиков.
    • Открывает мир вкуса . Басмати — это рис для многих индийских, персидских и ближневосточных блюд. Таким образом, для таких рецептов, как Хрустящий персидский рис или Цыпленок в масле , приготовление с басмати или подача его на гарнир даст наиболее аутентичные результаты.
    • Хранение. Хранящийся в герметичном контейнере сырой рис басмати очень стабилен при хранении. Он может храниться годами, что делает его идеальной кладовой для быстрого перекуса, такого как ливанская муджадара. И тем, кто готовит еду, тоже нравится его жизнь в холодильнике после приготовления.

    СООТНОШЕНИЕ ВОДЫ В РИСЕ БАСМАТИ

    • 1 стакан риса: 1 ¾ стакана воды

    Хотя для приготовления риса вам больше ничего не нужно, я рекомендую добавлять ½ чайной ложки соли на каждую чашку риса, чтобы придать рису аромат с самого начала.

    Пищевая ценность:

    Калории: 169 ккал , Углеводы: 37 г , Белки: г , Жиры: г , Насыщенные жиры: г , Полиненасыщенные жиры: г , Мононенасыщенные жиры: г , Натрий: 298 мг , Калий: 53 мг , Клетчатка: г , сахар: г , кальций: 16 мг , железо: 1мг

    Порции: 4

    Ингредиенты

    Инструкция по приготовлению

    1. Отмерьте рис в чашке и разровняйте верх.

    2. Насыпьте отмеренный рис в мелкое сито и промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Слегка откиньте рис на сито, чтобы он хорошо промылся.

    3. Поместите промытый и обсушенный рис в кастрюлю на среднем огне. Добавьте соль.

    4. Затем добавьте воду и доведите до кипения без крышки. Затем быстро размешайте деревянной ложкой, чтобы разбить комочки. Не перемешайте.

    5. Сразу же убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Готовить указанное время, не открывая крышку. Затем снимите с огня и дайте настояться, не открывая крышку.

    6. Разрыхлите рис вилкой. Это отделяет зерна.

    7. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РИСА
      1. Всегда промывайте . Рис проделал долгий путь на вашу кухню. Вымойте его, чтобы смыть с него дорожную пыль и любых вредителей, подхваченных по пути. Кроме того, если ее не смыть, рисовая пыль, образующаяся при трении зерен друг о друга при транспортировке, может сделать приготовленный рис липким и липким.
      2. Хорошо измерьте. Один из способов идеального риса — правильно подобрать пропорции. Используйте слишком много воды, и рис станет сырым; используйте слишком мало, и это недоделано. Особенно при обучении тщательно измеряйте. И, если в вашей марке басмати указано другое соотношение, используйте его.
      3. Без подглядывания . Чтобы сохранить соотношение воды и риса, старайтесь никогда не поднимать крышку, потому что даже небольшой выходящий пар может все испортить. Самый быстрый взгляд в конце приготовления, чтобы проверить поглощение воды, иногда неизбежен (и очень человечен). Если вам нужно, делайте это очень быстро.
      4. Пусть остынет. Хотя заманчиво бросить рис к столу, всегда давайте ему отстояться. Это позволит влаге равномерно распределиться по кастрюле и завершит процесс приготовления.
    8. КАК РАЗОГРЕВАТЬ И ХРАНИТЬ РИС БАСМАТИ

      При разогреве риса — в микроволновой печи или на плите — сначала добавьте немного воды, чтобы он увлажнился. Начните примерно со столовой ложки на чашку и добавляйте больше по мере необходимости. Затем просто варите, пока не достигнет желаемой температуры.

    9. КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ РИС В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

      Приготовленный рис басмати можно хранить в холодильнике до пяти дней. Это делает его идеальным для приготовления пищи. Хранить в герметичном контейнере. Помните также, что приготовленный и охлажденный рис является основой для жареного риса и многих рисовых пудингов.

    10. МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ РИС?

      Да, упакованный в герметичный контейнер замороженный рис лучше всего использовать в течение шести месяцев. Прямо из морозилки легко приготовить в микроволновке. Накройте крышкой и застегивайте с 30-секундными интервалами, пока не закончите. Или дайте ему разморозиться в холодильнике, а затем разогрейте на плите.

    11. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
      Как приготовить рис басмати в мультиварке?

      Мгновенный горшок готовит великолепный рис, а в большинстве мультиварок есть специальная кнопка «рис/зерно». Начните с инструкций, прилагаемых к вашей машине. Обычно рекомендуется быстрое освобождение, чтобы избежать переваривания. Аналогичным образом ограничьте использование функции поддержания тепла.

      Я следовала рецепту, но мой рис все еще липкий. Что я могу сделать?

      Попробуйте обвалять рис в небольшом количестве растительного или сливочного масла, чтобы отделить зерна. Начните с скудной чайной ложки или около того.

      Почему так много рецептов риса говорят мне использовать кастрюлю с толстым дном?

      После того, как рис достиг начальной точки кипения, ему нужна низкая равномерная температура. Более тяжелые кастрюли распределяют тепло равномерно. Если вы готовите на электрических батареях, которые медленно остывают, варите на одной конфорке, а затем переключитесь на вторую конфорку, установленную на слабый режим, для более длительного кипячения.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *